Главная > Бред > Доблестный рыцарь, мудрый отшельник и сорок блудниц (сказка № 6)

Доблестный рыцарь, мудрый отшельник и сорок блудниц (сказка № 6)

Как-то один доблестный рыцарь отправился в поход к чудотворному источнику. В стародавние времена этот источник благословил некий святой, после чего тот приобрёл поистине чудесные свойства. Если из него пил достойный человек, то его сила и отвага удваивались. Если же недостойный — то вода источника оказывалась для него смертельным ядом, и он умирал в страшных муках.

Рыцарь вполне справедливо полагал себя достойным. Однако перед походом произнёс ещё целую кучу обетов: исправлять по пути несправедливости, творить добро, искоренять зло, блюсти пост и воздержание… ну, и так далее. Он, конечно, и без обетов всё это делал бы, но такова уж была традиция. А традиции надо уважать.

И вот он отправился в дорогу, и через несколько дней пришлось ему проезжать мимо зáмка. Стоило ему приблизиться, как на стены выбежали сорок едва одетых девиц и стали зазывать его внутрь — провести ночь в весёлом блуде и распутстве.

Разумеется, рыцарь гордо ответил, что хранит верность своей даме, а если бы дамы у него и не было, то произнесённые обеты не позволяют ему принимать подобные предложения. Тогда девицы заорали, что если он не проведёт ночь в замке и не переспит хоть с одной из них, то они все попрыгают с этих высоких стен, разобьются насмерть, и гибель их будет на совести рыцаря!

Рыцарь остановился и задумался. Конечно, с одной стороны, нарушить принятый обет — это большой грех. Но ведь, с другой стороны, он также давал обет творить добро! А не допустить гибели сорока человек — это, безусловно, доброе дело. Но чтобы его совершить, придётся впасть в грех…

Так он стоял и думал, взвешивая добро и грехи, и испытывая крайнее затруднение. Через некоторое время послышалось лошадиное фырканье и скрип колёс: из-за поворота показалась крестьянская телега с копной сена.

Рыцарь остановил крестьянина и спросил его об этом замке.

— Ох, ваша светлость, и не говорите… — вздохнул крестьянин. — Такое распутство, позор всей нашей округи…

Он рассказал историю замка сорока блудниц. По тем сказочным временам в ней не было ничего необычного, и мы не будем её здесь приводить.

Выслушав, рыцарь спросил совета, как бы ему лучше поступить в этой ситуации. Крестьянин в свою очередь выслушал и почесал в затылке.

— Эвон как… — задумчиво сказал он. — Не, раньше они со стен попрыгать не грозились. Это что-то новое у них. Извиняйте, ваша светлость, не по моемý крестьянскому уму это дело. Больно оно сложное. А скажу я вам вот что: если кто и сможет ответить, так это мудрый отшельник, что живёт на склоне вон той горки.

Рыцарь очень обрадовался и спросил дорогу.

— Дорога нехитрая, — объяснил крестьянин. — Вот к горе тропинка ведёт, по ней и езжайте. Как будет развилка, свернёте направо. А там дальше другого пути и нету. Часу не пройдёт, как доберётесь.

И рыцарь поехал к отшельнику. Всё было, как и сказал крестьянин: после развилки правая дорога завела его на обратный склон горы, где стояла хижина. Возле неё грелся на солнце древний старец.

— Забудь этих блудниц, — коротко проговорил он, едва дослушав вопрос рыцаря. — Езжай, куда ехал.

— Но почему?!

— Я всё сказал… — Старец сел поудобнее, зажмурился и задремал.

Рыцарь поехал обратно, из всех сил обдумывая совет отшельника.

«Ну, допустим, попрыгают они со стен…» — размышлял он. — «Но не я же их оттуда сталкивал? Это они сами себя убьют от своеволия. А самоубийство по своеволию — страшный грех. За него отвечать только им самим, и больше никому. А если я к ним заеду? Тогда за блуд отвечать и им, и мне. А мне ещё и за нарушенный обет… Нет, прав, прав мудрый старец! В том, чтобы потакать чужому распутству и дурости, чести нет. А вот свою рыцарскую честь надо блюсти твёрдо!»

И вот он снова возле замка, и снова сорок блудниц кричат со стен. На этот раз ничего не сказал им рыцарь, молча проехав мимо.

Долго ли, коротко он странствовал, но в конце концов добрался до чудесного источника. Выпил из него воды — и почувствовал, как сильнее стали все мускулы. И захотелось ему совершать новые подвиги. Значит, и впрямь достоин, и в пути ничем себя не запятнал!

Возвращается рыцарь знакомой дорогой, и снова путь его лежит мимо зáмка блудниц. В этот раз тихо на стенах, никто не выбегает и не зовёт внутрь. И надо ж такому случиться — опять встречается рыцарю телега с тем же крестьянином.

Узнали они друг друга, остановились. Рассказал рыцарь о своём походе, поблагодарил за совет насчёт отшельника.

— Так ваша светлость его нашли? — обрадовался крестьянин. — Ну слава богу! А то ведь я перепутал тогда про дорогу-то, садовая моя голова! К отшельнику не направо, а налево поворачивать надо было. Направо-то живёт какой-то юродивый придурок… да что я рассказываю, сами знаете, раз нашли. Вы уж не серчайте, ваша светлость! Ой, а блудницы-то и впрямь все со стен попрыгали, как вы мимо проехали. Хоть и нехорошо чужой смерти радоваться, а жить спокойнее стало…

Хорошо ещё что в эту минуту заходящее солнце окрасило своими лучами всё в розовый цвет. А то крестьянин заметил бы, как рыцарь покраснел от стыда и досады. Это ж надо было — принять юродивого придурка за мудрого отшельника!!! Засмеют ведь, если узнают!

Что ж теперь делать… попрощался рыцарь с крестьянином, не стал ничего говорить. А сам решил всё-таки съездить к отшельнику по правильной дороге. Конечно, ничего уже не вернуть. И раз святой источник признал его достойным — значит, не самым худшим образом поступил. Значит, нет на нём вины за смерть блудниц. Видать, хранила рыцаря судьба, раз юродивый случайно ляпнул что-то дельное. А всё ж — вдруг можно было поступить лучше? Полезно знать, на будущее-то…

Вот и развилка. Вот дорога налево. Ведёт она тоже на обратный склон горы… и приводит она к той же самой хижине! Солнце уже зашло, и старик внутри храпит вовсю…

Ничего не понял рыцарь. Решил было, что ему в темноте померещилось. Снял перчатку, положил на камень, вернулся к развилке и поехал правой дорогой, как в самый первый раз. Ну, точно — вот она хижина, а вот и перчатка лежит на камне!

Тьфу, пропасть! Случится же такое! Врагу не пожелаешь…

Плюнул, и поехал домой.

Тут уж совсем недалеко. Несколько дней — и вот открываются ворота родового зáмка, одни слуги принимают усталого коня, другие помогают снять доспехи…

Едва отдохнув с дороги, пошёл рыцарь к своему духовному наставнику, старому священнику. Выслушал тот историю, вздохнул, покачал головой: хоть и много рыцарских приключений ему описывали, а такого ещё не было!

— Да что ж это был за старик такой?! — стукнул рыцарь кулаком по столу. — У кого я совета-то просил?

— Неважно, сын мой. Живёт себе человек в горах. Кто-то пришёл к нему по левой дороге, услышал что-то такое, что счёл умным, и назвал мудрецом. А кто-то пришёл по правой и услышал глупость… во всяком случае так ему показалось. Вот и пошла молва. Тот крестьянин наверняка ведь говорил с чужих слов, оттого и перепутал.

Это было хорошее объяснение, и оно устроило рыцаря.

— Ну, пусть так… — пробормотал он. — Ладно хоть, мне он помог поступить правильно…

— Не знаю, не знаю… — задумчиво проговорил священник. — Я вот в этом не уверен. Скажи, тебе не приходила в голову мысль, что эти девицы могли быть околдованными? Вдруг они действовали не по своей воле?

Рыцарь представил и ужаснулся.

— Так что, мне всё-таки надо было заехать в замок и развратничать там?! — воскликнул он.

— Этого я не говорил. Я действительно не знаю и не уверен. Да, впрочем, теперь и неважно. Сделанного не воротишь.

Тогда рыцарь привёл свой самый сильный аргумент:

— Отче, но ведь чудесный источник признал меня достойным! Неужели это произошло бы, если б я был виновен в гибели сорока человек?!

— Это тоже неважно. Вернее, важно только для тебя самогó. А для вопроса о блудницах не имеет никакого значения.

И вот тут доблестный рыцарь начал понимать, что он вообще ничего не понимает в своих приключениях.

— Да что ж это такое?! — возопил он. — То неважно, это не имеет значения! Сорок человек, пусть даже и блудниц, погибли! И всё только потому, что я послушал совета старика, которого одни крестьяне считают мудрецом, а другие юродивым! Это что, неважно?! А что тогда важно?! Чтó имеет значение?!!

Священник улыбнулся:

— Важно то, что ты не проехал мимо просто так. Ты остановился и выяснил, что это за зáмок. Ты советовался с другими людьми и думал над тем, что они сказали тебе. Ты принял трудное решение, которое искренне считал единственно верным, и твёрдо выполнил его. Ты не остался равнодушным, вот что важно! Равнодушие было бы тысячекратно хуже любой ошибки, которую ты мог совершить или даже совершил. Это, и только это имеет значение.

И рыцарь задумался над словами священника. А подумав, понял, что его старый наставник прав, ибо нет достойных среди равнодушных.

Нет, и быть не может!

Реклама
Рубрики:Бред
  1. Владимир
    24.10.2008 в 18:52

    Бойся быть равнодушным. Млжно быть добрым и злым, хорошим и плохим, умным и глупым. Нельзя быть равнодушным!
    Я кажется буду собирать ваши сказки! Такому добру пропадать нельзя!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: