Главная > Бред > А в этой сказке было так… (сказка № 8)

А в этой сказке было так… (сказка № 8)

Однажды прекрасная Принцесса отправилась верхом на прогулку и попала в лапы к злому Дракону. Который утащил её в свою пещеру, и Принцесса томилась там несколько дней.

Потом об этом услышал отважный Рыцарь. Он приехал к драконьей пещере и, когда Дракон улетел куда-то по своим делам, забрал Принцессу и поскакал с ней прочь.

Но Дракон быстро вернулся, заметил пропажу и полетел вслед за Рыцарем и Принцессой. Возле какой-то деревни он догнал их и попытался отобрать Принцессу обратно.

Рыцарь уже приготовился биться насмерть, но Дракон не рискнул на него напасть, отступился и улетел обратно. Возможно, потому что из деревни на подмогу Рыцарю прибежали крестьяне с вилами и косами.

Отдохнув в деревне и взяв для Принцессы второго коня, Рыцарь отвёз её к отцу, который, соответственно, был Королём той страны. И попросил её себе в жёны, потому что влюбился в неё с первого взгляда. Кстати, и Принцесса отвечала ему взаимностью.

Король задумался. Вообще этот конкретный Рыцарь был из небогатого и не особенно знатного рода, и такой брак по всем понятиям считался бы неравным. И если бы Рыцарь приехал свататься просто так, то сразу получил бы вежливый отказ. Да он бы просто так и не приехал, потому что сам всё это прекрасно понимал.

Но Рыцарь спас Принцессу от Дракона, а это в корне меняло дело! Это, по тем же понятиям, считалось обстоятельством, сразу перечёркивавшим всё неравенство. Отказать в такой ситуации означало навлечь на себя осуждение всего высшего общества и всех соседних королей.

Поэтому Король объявил, что хочет посетить место событий и подробнее обо всём разузнать. Не потому, что не доверяет Рыцарю, а просто потому, что очень любит свою дочь и хочет быть во всём абсолютно уверенным. Это было вполне понятное родительское желание, так что Рыцарь не обиделся и согласился проводить Короля.

И вот Король вместе с Рыцарем и небольшой свитой приехал в ту деревню. Рыцарь показал и рассказал, где и как всё происходило, заодно вернув крестьянам одолженного у них коня. Король поговорил с крестьянами и убедился, что все именно так и обстояло, как ему рассказали. У него не осталось никаких сомнений, и он при множестве свидетелей объявил, что отдаёт свою дочь замуж за отважного Рыцаря.

А Рыцарь напомнил Королю, что когда он собирался биться с Драконом, его поддержала вся деревня. И если бы не это обстоятельство, то ещё неизвестно, чем бы всё кончилось.

Король очень обрадовался, что у него такие замечательные подданные. И объявил, что освобождает деревню от всех налогов на двадцать лет. А потом немного подумал и сказал, что к свадьбе будут выпущены специальные памятные медали, и каждый здешний крестьянин обязательно получит такую медаль. И ещё он пришлёт в деревню множество детских книжек о рыцарских подвигах с красивыми картинками.

Крестьяне, конечно, тоже обрадовались. Они как следует накормили гостей и проводили их в обратный путь.

А проводив, долго смеялись над Королём. Без ехидства, но смеялись. Потому что на самом деле всё было совсем не так.

Начать с того, что Дракон вовсе не был злым. Он жил в горах возле этой деревни уже больше века, и у него был договор с крестьянами. Они выращивали скот ему на пропитание, а он расплачивался за это из своей сокровищницы. Дракон был уже пожилой, сокровищницу, соответственно, имел немаленькую, и платил не жадничая. Так что, к обоюдному удовольствию, Дракону не приходилось много и далеко летать на охоту, а крестьяне жили весьма зажиточно. Не говоря уже о том, что с Драконом под боком в деревне слыхом не слыхивали ни о каких разбойниках и захватчиках.

И вообще, Дракон приносил массу пользы. Например, он каждое утро (а зимой — и в середине дня) кипятил своим огнём озеро, и вся деревня пользовалась горячей водой. А это по тем временам была неслыханная роскошь! А ещё он раз в год сбрасывал старую кожу, из которой в деревне шили обувь и куртки замечательной прочности. А ещё он всегда одалживал денег, если кому-то вдруг это было нужно — ну там, дом построить для выросших детей или ещё что. И никогда не брал никаких процентов, и о возврате долга даже не напоминал. Ему и так возвращали, потому что крестьяне были честными людьми. А ещё он частенько катал на себе деревенских детей. А ещё… да всего и не перечислишь!

Одним словом, это был просто замечательный Дракон. И Принцессу он вовсе не захватывал в плен. Просто во время прогулки её лошадь чего-то испугалась и понесла, и Принцесса оказалась одна в незнакомом месте. Там её обнаружил Дракон, решивший прогуляться и размять крылья. Он успокоил бедняжку и отвёз к себе в пещеру. И собирался уже отвезти в деревню, чтобы её доставили к родителям, но принцесса сама захотела задержаться. Ведь в драконьей сокровищнице было столько красивых украшений, которые ей хотелось примерить! А ещё Дракон прожил на свете много веков и был очень интересным собеседником. Знаете, сколько он всего рассказал Принцессе о прежних временах и тогдашних модах?

Так прошло несколько дней, ну а потом приехал Рыцарь. Он, конечно, сначала был настроен очень решительно, но быстро разобрался, что Принцессу никто силой не держит, и никаких смертных боёв устраивать не стал.

В общем, оставалась сущая ерунда — Рыцарю отвезти Принцессу домой, — но вот тут и возникла проблемка. Как уже говорилось, они влюбились друг в друга с первого взгляда, и при этом прекрасно понимали, что в обычных обстоятельствах им ничего не светит.

Тогда Дракон вспомнил, что ему вроде как положено быть хитрым и коварным. Он честно постарался войти в образ и придумал замечательный план. Слетал в деревню, рассказал о нём крестьянам, и назавтра план воплотили в жизнь.

Утром Дракон полетел размяться. А Рыцарь взял Принцессу, посадил рядом с собой на коня и поехал в сторону деревни. Потом туда прилетел Дракон и подошли со своими орудиями труда крестьяне, убиравшие урожай.

И вот тут, надо вам сказать, крестьяне увидели великолепнейшее зрелище! Рыцарь отважно махал мечом перед носом у Дракона, Дракон ревел и топал ногами так, что тряслась земля. Пару раз он даже дыхнул огнём поверх голов собравшихся. Принцесса картинно заламывала руки, готовясь упасть в обморок.

Всё это было очень красиво! Прямо как в легендах, рассказываемых бродячими менестрелями. Понарошку, конечно, но так даже и лучше: все точно знали, что никто не пострадает, и ни о чём не беспокоясь, сполна насладились зрелищем. И очень горячо поддерживали его участников. Когда ж ещё такое увидишь!

Минут через десять Дракон улетел восвояси. А Рыцарь, Принцесса и крестьяне несколько раз повторили формулировку того, что здесь произошло, дабы не забыть: Рыцарь увёз Принцессу от Дракона, Дракон догнал их возле деревни, крестьяне прибежали с косами-вилами, Рыцарь был готов доблестно биться с Драконом, но Дракон отступил перед ним.

Было очень важно, чтобы в формулировке не нашлось ни слова вранья. Потому что врать вообще нехорошо, а рыцарям тем более. Но Дракон придумал всё просто замечательно, и придраться было не к чему.

Что было потом, вы уже знаете. И теперь вам понятно, почему крестьяне посмеялись над Королём.

Разумеется, Король вовсе не был глупым. Просто с высоты трона и политики не всегда видно, что жизнь гораздо веселее и проще, чем это кажется с точки зрения интересов высших сфер. И потом, Король ведь честно хотел сделать крестьянам что-то хорошее за помощь в возвращении Принцессы. Кстати, у него вполне получилось.

Допустим, освобождение от налогов ничем особенным не являлось — деревня, как мы помним, была весьма зажиточной. Но всё равно ведь приятно.

А вот с памятными медалями Король придумал по-настоящему хорошо! Эти медали были настоящими произведениями искусства, ведь над ними поработали лучшие художники, ювелиры и чеканщики королевства. Такие медали рассылали лишь королям самых дружественных держав, а в деревне они были у всех. К крестьянам даже приезжали коллекционеры и предлагали большие деньги, но неизменно получали отказы. Потому что деньги — это ерунда, а медаль — это очень красивая вещица, память о замечательных и интересных событиях. И вообще, если бы крестьянам были нужны деньги, они бы обратились к Дракону, который никогда им не отказывал.

Кстати, одну медаль крестьяне отнесли Дракону в подарок. Он очень обрадовался и поместил её в своей сокровищнице на видное место…

Своё обещание насчёт детских книжек с картинками Король тоже сдержал. Но здесь вышла неувязочка. Эти книжки было совершенно невозможно читать детям на ночь: дети громко смеялись и потом с трудом засыпали. Потому что там на каждой третьей странице рассказывалось о злодеяниях драконов, а в деревне всякий ребёнок с рождения точно знал, что драконы — это замечательные, красивые, дружелюбные и, главное, очень полезные существа. Кончилось тем, что из книжек вы́резали самые лучшие картинки и, вставив в рамки, развесили по стенам. А ненужная бумага с глупыми сказками пошла на растопку.

Король потом всё узнал, как оно было на самом деле. Сами же Принцесса с Рыцарем ему и рассказали через несколько лет. Потому что они были хорошими честными людьми и им было неудобно, хоть тогда они и не произнесли ни слова вранья. Король очень долго смеялся и даже съездил к Дракону в гости, хотя был уже пожилым и путешествия давались ему не без труда.

Конечно же, он не обиделся. За эти несколько лет он хорошо узнал Рыцаря и ни разу не пожалел, что отдал дочь за него замуж.

Об этой свадьбе вообще никто и никогда не жалел. Потому что у Рыцаря с Принцессой родился сын. В детстве он много времени проводил в деревне и у Дракона, от которого получил совершенно блестящее военно-историческое образование. Потом он вырос и стал Королём, заняв место своего дедушки.

Со своим образованием он правил так, что потом много веков во всех умных книгах его ставили в пример другим королям. Объясняя на его биографии, ка́к нужно править, чтобы страна процветала.

Но это уже совсем другая история.

Реклама
Рубрики:Бред
  1. Alexey
    05.11.2008 в 16:55

    Мошенничество в особо крупных, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 🙂

  2. Владимир
    06.11.2008 в 17:24

    Смешная сказка 🙂 И очень оригинальная

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: