Главная > Жизнь > Мировая экономика для чайников. Биржа и акции.

Мировая экономика для чайников. Биржа и акции.

Ну что, вернёмся ещё раз к нашей экономической модели с рынком деревянных ложек, коллекционируемых богатым барином? 🙂 Предыстория была изложена здесь и здесь.

Для начала вспомним подлеца Прохора, организовавшего на деревне рынок фьючерсных контрактов. Его затея взять денег вперёд и настропалить амбала Алёшу, чтобы он своими люлями обеспечил это обязательство, по-житейски вполне понятна. А вот вопрос посложнее: на чём именно сыграл Прохор — на повышении или на понижении цены контракта, — и откуда формально происходит полученная им прибыль?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим не ту прибыль, которая была получена, а ту, которую недополучили.

Вспомним, что Прохор подрядился поставить сотню ложек. При обычных условиях — принеси он их с собой прямо сейчас — он получил бы 500 рублей. А уговорившись о поставке через два дня, Прохор унёс 300 рублей. Таким образом, недополученная им прибыль составляет 500-300=200 рублей.

Дальше аналогичная история произошла с Алёшей. Он, как мы помним, получил на руки всего 50 рублей. Соответственно, недополученная прибыль составляет 500-50=450 рублей. Фьючерсный контракт обошёлся ему гораздо дороже, чем Прохору, так что тот играл на повышение цены.

А разница недополученных прибылей 450-200=250 как раз и составляет Прохорову чистую прибыль. Из которой, впрочем, он ещё отдал десятку биржевому маклеру (трактирщику) за регистрацию сделки.

Теперь представим чуть более сложный вариант той же сделки. Допустим, всё было немного по-другому.

Могло ведь быть так, что в то утро подлец Прохор проснулся в состоянии сильного похмелья и без копейки в кармане? Вполне могло. Придумать описанную затею с целью добывания денег на опохмел его не затруднило бы даже и с бодуна, но вот реализовать её, не похмелившись, сил не хватало. 🙂

Дальше в избу к Прохору заходит какой-нибудь Степан одолжить чего-то по хозяйству, и Прохор продаёт ему свою идею за наличные. После чего прохорова жена с деньгами посылается за выпивкой, а Степан идёт к барину и выполняет все те действия, которые ранее были описаны для Прохора. Вполне реальный сценарий.

Нас в нём интересует то, что Прохор сумел придумать возможность заключения биржевой сделки, которая имела самостоятельную ценность как объект купли-продажи! Такая возможность, сама становящаяся товаром, называется опционом. Данный конкретный случай, предполагающий повышение стоимости актива, называется колл-опционом. А есть ещё и пут-опционы, ориентирующиеся на понижение…

Но довольно о товарном рынке. Давайте поговорим и о фондовом.

Живёт в деревне такой Павел. Павел у нас умелец-левша, из тех, что блоху подковывают. Пока все увлечённо резали и продавали ложки, попутно решая вспомогательные экономические проблемы, Павел этой фигнёй не страдал. Он придумывал чудо-машину, которая сама будет делать ложки в особо больших количествах. И ведь придумал-таки!

Проблема только в том, что теперь эту машину надо построить. А это значит — нужны некоторые деньги. На материалы, на оплату работы деревенскому кузнецу и т.п. Нужен начальный капитал.

Что делает Павел? Он идёт по деревне и просит у соседей денег на предприятие. Взамен обещая некоторую долю прибыли с каждой ложки, которую он, Павел, будет поставлять барину. Допустим, по 15 копеек со штуки. С учётом того, что сумма, просимая у каждого, составляет 30 рублей, а производство ложек планируется в количествах порядка пары сотен в неделю, это звучит весьма заманчиво.

Несколько человек соглашаются, и Павел набирает требуемую ему сумму. Но в одном случае получилось немного нестандартно. Помните Ивана, который, в полном соответствии со своим именем, дурак? 15 копеек с ложки ему показались какой-то мелкой фигнёй и он потребовал себе вместо этого 15 рублей каждую неделю. Фиксированно. Сам себе Иван кажется очень умным, но Павел, произведя в уме нехитрую калькуляцию, охотно соглашается.

Этот способ, которым Павел собирает начальный капитал, называется акционированием. Те, кто дал ему денег — это акционеры-инвесторы. Конечно, свои обязательства перед ними Павел закрепил какими-то бумажками типа расписок, и бумажки эти — не что иное, как акции. Причём дурак Иван получил привилегированные акции, ну а все остальные обошлись обычными. 30 рублей, которые каждая акция стоила изначально, составляют её номинал.

Павел собирает свою машину, отлаживает и запускает её, и в первую же неделю она выпускает 250 ложек. Соответственно, каждый акционер (кроме дурака Ивана) получает по 250*0.15=37.5 рублей. Иван же начинает понимать, что со своими 15 рублями лоханулся, но тешит себя надеждой: уже следующая неделя покроет его вложения, а дальше пойдёт чистая прибыль, пусть и не такая большая, как могло быть, но всё-таки…

Дальше процесс оптимизируется. Павел и все акционеры договариваются с трактирщиком: теперь Павел, продав очередную партию ложек барину, тут же отдаёт трактирщику соответствующую долю, а уже тот осуществляет непосредственный расчёт с акционерами. Это всем удобно: и акционеры застрахованы от того, что Павла с их деньгами могут ограбить; и насчёт того, что Павел может скрыть часть прибыли, они теперь спокойны; да и вообще, многие свои деньги смогут сразу же пропивать в трактире, не обналичивая; ну, а Павлу теперь не надо бегать по избам и персонально разносить каждому его дивиденды.

Конечно, трактирщик делает это не бесплатно. И для того, чтобы этим заниматься, он должен точно знать, кто сколько акций держит и кому сколько причитается. Налицо услуга депонирования ценных бумаг.

Ещё одна неделя проходит с тем же результатом. Деревня взбудораживается. Подписанные Павлом бумаги оказываются воистину ценными! Находятся желающие перекупить их у нынешних акционеров, но ясное дело — такая покупка уже будет стоить гораздо дороже номинала. Поскольку доход по акциям велик, их курс высок. Наверняка большинство не согласится продать, хотя исключение в виде одного-двух человек, возможно, и найдётся.

Ещё неделя. Эге, а ведь грамотное и своевременное инвестирование может принести немалую прибыль!

И вот радостно-возбуждённые акционеры приходят к Павлу с требованием: делай ещё одну машину!!! Если что, за деньгами дело не станет! А вот Павел, странное дело, не хочет.

На самом деле ничего странного тут нет. Просто Павел, как разработчик, в курсе: машина сложная и капризная в эксплуатации. Обслуживать две штуки одновременно он просто не сможет, и кончится тем, что одна из машин быстро сломается. Он пытается это объяснить, но тёмный народ не понимает и ничего слушать не хочет. Делай, и всё тут!

На возражения ему довольно резонно напоминают: твоё предприятие не только твоё, оно и наше тоже! В него наши деньги вложены! Мы с него прибыль получаем! Ты обязан нас слушать!

Что мы здесь имеем? Собрание акционеров требует расширения производства и увеличения уставного капитала. И как же Павел будет с этим разбираться? А вот как.

Первым делом он говорит дураку Ивану: а ты вообще иди отсюда! Твоё дело маленькое: строго пятнадцать рублей в неделю, так? Они от общей прибыли никак не зависят, так что не тебе тут рассуждать о её увеличении. Ты в этом не заинтересован, и нечего тут требовать. Иди, иди!

Всё правильно: привилегированные акции не голосуют.

Далее Павел обращается к остальным: ну-ка, а давайте-ка посчитаем, сколько с каждой производимой нами ложки имеете вы все, и сколько имею я? Считают. Получается, что с каждой пятирублёвой ложки Павел получает себе 2.75, а все прочие акционеры — 2.25. Их там 15 человек было с обычными акциями.

И далее следует объяснение: вас, конечно, пятнадцать, а я один. Но доля прибыли у меня больше, чем у вас всех. Поэтому окончательное слово за мной, и это я буду решать. Я, в конце концов, больше всех заинтересован, и мне виднее! Не будет второй машины!

Говоря умными словами, Павел, как владелец контрольного пакета акций, заблокировал решение собрания акционеров.

Вот так и вершатся дела в безжалостном мире капитализма. 🙂

Реклама
Рубрики:Жизнь
  1. Слава
    22.11.2008 в 05:33

    Продолжайте!
    Уже есть все предпосылки для перепроизводства!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: