Главная > Околокомпьютерное > Какой-такой безопасность?!

Какой-такой безопасность?!

— Мишечка! Ты завтра вечером не сильно занят?

Если ко мне так обращаются на работе, то это означает, что я кому-то понадобился либо в ипостаси фотографа, либо в ипостаси доктора домашних компьютеров. 🙂 Чаще второе.

Угадал. Нужно чего-то сделать знакомым знакомых («ну, ты их всё равно не знаешь…»). Пытаюсь выяснить, чего именно — понятно, что ответ будет чрезвычайно приблизительным, но всё ж таки хоть в общих чертах. Оказывается, надо «поставить там какой-то патч». Ну, думаю, это скорее всего придётся выполнять им инструкции с пиратского диска на тему «как крякнуть виндовс». 🙂

А вот на сей раз — не угадал.

Прихожу. Семья: папа-мама плюс 12-летняя девчонка. Смотрят, как на ветеринара, вызванного к любимой собачке — ну, обычное дело. 🙂 Потребляю всю еду, которую они мне предложили, перехожу к делу. В чём, собственно, проблема-то?

Мне вручают распечатку. Читаю. Оказывается, от меня хотят, чтобы я: 1) скачал приладу неизвестного происхождения; 2) запустил её; 3) прилада изнасилует файл tcpip.sys; 4) от этого девчонке вроде как будет какое-то щастье в плане качания торрентов (чуть позже обнаруживается, что компьютер битком набит анимешкой).

Вообще странно. Аж по двум причинам. Во-первых, странно, что 12-летнее существо научилось пользоваться торрент-клиентом, а выполнить по бумажке достаточно нехитрые действия не берётся. Может, дело в том, что родители сомневаются в целесообразности и полезности этих действий и потому обратились к дядьке, который «типа профи»? Это было бы логично и нормально — ан нет. Тут-то и начинается «во-вторых».

Натурально, я прочитав бумажку, немедленно выдаю стандартную мантру: «эти действия потенциально могут содержать в себе очень серьёзную угрозу безопасности компьютера вы точно уверены мать вашу что это нужно халявщики хреновы?!»

Ответ прост и гениален: «Катя говорит, что нужно. Делайте.» Я фигею.

Ладно, индульгенция получена. Эти люди мне никто. Умываю руки, делаю всё по бумажке, загребаю бабло. На пороге ещё одна стандартная мантра: «после того как вы начхали на предупреждение хрен я здесь ещё когда появлюсь прощайте!».

На результат мне глубоко фиолетово, но подход умиляет. Это уже никакими статьями и разъяснениями не проймёшь. Тут надо долго и больно стучать по башке — пока не научатся если не думать, то хотя бы прислушиваться к советам.

А мы тут чегой-то про безопасность. Какой-такой безопасность? Халяву давай!!!

Реклама
  1. Oleg
    27.11.2008 в 13:12

    Настоящая халява бесплатной все равно не бывает 🙂

  2. Дмитро
    27.11.2008 в 13:45

    Знаю я этот патч 🙂 Сам один раз использовал, пока в последних паках не была выправленна эта проблема (правда это не совсем проблема), суть состоит в том, что с помощью этого патча можно увеличить количество соединений (стандартно, кажется 10). Не понимаю зачем пользоваться этим патчем, если есть официальный от Microsoft, тем более могу сказать, что результаты работы этого патча довольно сомнительны.

  3. Михаил
    27.11.2008 в 15:19

    Да дело даже не в том, в чём проблема, и есть ли она вообще, а в радостной готовности скачивать и запускать хрен знает что, написанное хрен знает кем, про которое известно только, что оно как-то насилует один из важнейших системных файлов. Причём пусть это им сделает дяденька, которого они первый раз в жизни видят. (!!)

  4. Alexey
    27.11.2008 в 21:09

    Миш, "хрен знает что, написанное хрен знает кем" для пользователя = весь софт на земле, за исключением того, на который орет антивирус с базами датироваными "до гражданской войны" 🙂
    Пользоваться им нужно потому что
    1) про него сказала подруга\\написано на форуме\\на заборе или еще где 🙂 Там плохого не скажут (тем более, что после установки "патча", у подруги повысилась скорость скачки торреттов в стописят раз плюс теперь ее мегабитный интернет выдает стописят мегабит. Потому что микрософт намеренно испортил скорость интернета, по договору со злыми и жадными провайдерами).
    2) официальный патч это на сайте майкрософт. мало того, что про существование сайта никто не знает, так еще и там в статье КВ не обещали повысить скорость в стописят раз. А Маша — повысила и все ей зовидуют аж пестец как.
    3) Миша похоже недоустановил комплекс, ибо нужно еще было воткнуть ускоритель интернета и расширитель дискового пространства и RAM. Миша, ты прохалявил, так нехорошо делать! 🙂

  5. Михаил
    27.11.2008 в 21:18

    Ага, щаз раскаюсь, найду на 800-мегабайтном винте десятилетней давности (левый шкаф, третья коробка справа) крякер интернета и завтра побегу доставлять оное. :-Р Дивная вещь была, кто ещё помнит. 🙂

  6. Oleg
    27.11.2008 в 22:55

    Крякер интернета — устройство, которое большее крякает, чем ходит в интернет? Dial-Up модем что-ли? 😀

  7. Oleg
    27.11.2008 в 22:56

    А как можно запихать модем на винт я не знаю 🙂

  8. Михаил
    27.11.2008 в 23:36

    Завтра расскажу, что это было. 🙂 Такие вещи надо знать — живая история-с. 🙂

  9. Oleg
    27.11.2008 в 23:58

    Каюсь 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: