Главная > Игры > Магия Рубика (Rubik’s Magic). Ещё один привет из детства!

Магия Рубика (Rubik’s Magic). Ещё один привет из детства!

Постоянные читатели этого блога в курсе насчёт моей страсти к механическим головоломкам. 🙂 Страсть эта уходит корнями в детство, и вот на днях нашла своё завершение история примерно двадцатилетней давности.

Уже не помню точно, в каком году — 1987 или 1988 (кажется, всё-таки в 1987) — культовый детский журнал «Юный техник» опубликовал статью о новой (на тот, естественно, момент) игрушке, изобретённой Эрнё Рубиком. Её вполне можно было сделать самому, чем многие — в том числе и ваш покорный слуга — тут же занялись.

Эта штуковина была в чём-то похожа на описанные Мартином Гарднером флексагоны — восемь толстых квадратиков из пластика хитро переплетались упругой леской, в результате чего получившаяся конструкция могла гнуться и двигаться множеством самых немыслимых способов.

Вырезать лобзиком из оргстекла восемь квадратов и проточить в них пазы было несложно. Нужно лишь было делать это аккуратно, чтобы все они были как можно более идентичными. Самой нетривиальной задачей было натянуть леску, и это делалось обычно втроём, в шесть рук. 🙂 Один удерживал квадратики на своих местах, другой натягивал, третий обжимал концы лески в тоненькую крепёжную трубочку…

Игрушка называлась «Магия Рубика». Но это как-то не очень складно звучало по-русски, и мы пользовались другим названием: магик. Такая калька с английского звучания. Был же кубик Рубика? Ну вот, а это пусть будет магик Рубика… 🙂

К сожалению, моя тогдашняя поделка не сохранилась. А промышленно её в СССР не выпускали. Но мне всегда очень хотелось иметь настоящий магик — яркий, цветной, качественно сделанный.

Вчера увидел и немедленно купил. Всего каких-то двадцать лет, и детская мечта сбылась. 🙂

Итак, что же эта игрушка представляет собой? В исходном виде это «плитка», прямоугольник 2×4, на одной стороне которого изображены три кольца. (В одном варианте кольца цветные на чёрном фоне, в другом наоборот — кольца одноцветные, а фон состоит из цветных квадратов. Мне достался второй вариант.)

Если перевернуть «плитку», то на обороте тоже нарисованы куски колец. Задача состоит в том, чтобы привести головоломку к состоянию, когда обратная сторона приобретёт осмысленный вид и будет изображать три сцеплённых кольца. Вот так:

Уже даже по этим фотографиям видно, что магик вовсе не обязательно остаётся прямоугольником в своих трансформациях. 🙂 Чтобы вы лучше прочувствовали его изменчивость, вот вам небольшое видео.

Впечатляет, не правда ли? Оно впечатляло уже и тогда. Причём, настолько, что первоначальная цель головоломки многими даже забылась. 🙂 Магик часто используется как игрушка, в качестве средства построения различных трёхмерных конфигураций. Пожалуйста, несколько самых простых примеров:


Вот такая вот игрушка из далёких восьмидесятых. Увидите — купите, не пожалеете. 😉

Реклама
Рубрики:Игры
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: