Главная > Книги > ХХ век. Взгляд на американский взгляд на историю. Часть 1.

ХХ век. Взгляд на американский взгляд на историю. Часть 1.

Тут в руки мне попала прелюбопытнейшая книга (см. справа). «The Century for Young People», прямо из Америки. Издание 1999 года. Судя по надписям на обратной стороне обложки и внутри, предназначена для тамошнего внутришкольного распространения, не для массовой широкой продажи. Ну, я уж не стал спрашивать подарившего её американца, откуда она к нему попала… 🙂

Здесь надо пояснить, что вообще у них издавался альманах «The Century», посвящённый историческому обзору ХХ века, а вот это как раз его версия для детей и подростков — так сказать, lite edition.

Ну, читать чужую национальную версию истории всегда интересно, а если уж эта версия изложена для подрастающего поколения — так вдвойне. Ибо как раз здесь находится самая эффективная точка приложения пропагандистских усилий.

Понятно при этом, что определённая часть материала всё же будет неинтересной. Мне вот совершенно неинтересны были страницы о подъёме американской автопромышленности в начале века (хотя и понятно, сколь большое влияние это должно было оказать на национальное самосознание). Мне абсолютно по барабану были экскурсы в историю феминистского движения. Я по диагонали пролистывал всё, что связано с борьбой против сегрегации (ясно даже и ежу, что без этого американская книжка про ХХ век обойтись никак не могла, но в общих чертах и так представляю). Ну и так далее.

Ряд вещей был совершенно предсказуем. Естественно, что рассказ о Второй мировой войне сконцентрирован на Тихоокеанском и немного Западноевропейском ТВД. Равно как в аналогичной британской книжке трактовалось бы о Западноевропейском и Североафриканском, и т.п. Это понятно. Про СССР здесь, кстати, написано мало, но очень уважительно…

А был ряд вещей, которые меня немало удивили и/или позабавили. Рассказ о них и предлагается вашему вниманию (в хронологическом порядке).

Первое — 1920-е годы. Сухой закон в США, бутлегерство и проч. Дело-то как бы известное. Дурацкое, по большому-то счёту, дело. Но моё внимание приковал вот этот фотоснимок тех времён:

Дети 8-12 лет лихорадочно вычерпывают вёдрами и кастрюлями из сточной канавы контрабандное спиртное, конфискованное и вылитое представителями властей. Вроде как, после выливания алкоголь считался уже уничтоженным, и подобные действия не пресекались. А потом ведь это кто-то пил! Я даже как-то пересмотрел свои взгляды на идиотизм антиалкогольной кампании 1985-86 в СССР — воистину, идиоты интернациональны. Везде их полно. В общем, очень поучительный снимок.

Второе — 1950/60-ые годы. Космическая гонка СССР-США. По книге у меня сложилось устойчивое впечатление, что американцев гораздо больше шокировал первый запуск искусственного спутника Земли (1957, СССР), нежели первый полёт человека в космос (1961, также СССР). Это меня несколько удивило и озадачило.

Я задал соответствующий вопрос паре знакомых американцев электронной почтой. Ну, сами-то они более-менее ровесники мне, так что тут надо поколение постарше спрашивать. Спросили они своих стариков.

Оказалось, и впрямь! Это, конечно, субъективно, но… В общем, вроде как первый запуск ИСЗ реально заставил простых американцев срать кирпичами, ибо неиллюзорно означал наличие у СССР работающей космической технологии. Совершенно недвусмысленно могущей быть задействованной в военных целях. Если учесть тогдашнюю антикоммунистическую истерию (а та же книжка чётко свидетельствует, что она отнюдь не была придумкой советской пропаганды), то становится понятно. Тогда как полёт человека означал для них просто технологическое продвижение, от гонки вооружений гораздо более отдалённое. Тем более что к началу 1960-х годов и истерия несколько уже поутихла.

Ну и третье, самое для меня удивительное. Мне буквально шаблон порвало. Если честно, я вообще ничего не понял.

1990-е годы, первая Иракская война. «Буря в пустыне», да. Читаю про неё, и у меня отпадает челюсть. Потому что, если верить книге, тогдашняя победа над Ираком одержана исключительно благодаря союзным усилиям США и СССР. То есть излагается так, что американцы с русскими — впервые после Второй мировой — собрались вместе и вломили Саддаму по первое число!

То есть я всегда искренне считал, что в Первую Иракскую загибающийся СССР даже свечку не держал межнациональным силам (МНС). Много кто там воевал — даже рота пехотинцев из Гондураса отметилась — но всё участие Советского Союза вроде как сводилось к голосованию за пресловутые 660 и 678 резолюции Совбеза ООН, да ещё посредничеству в организации Мадридской конференции. Ну, по некоторым источникам, были проведены консультации для МНС по состоявшей на вооружении Ирака советской военной технике. Насколько помню тогдашние газеты, отказ от непосредственного участия в военных действиях (при их одобрении на политическом уровне) был тогда принципиальной позицией СССР.

Однако поди ж ты — нынешним американским школьникам рассказано вот так. Зачем и почему, совершенно непонятно. Я погуглил на всякий случай… но ничего, расходящегося с моими прежними представлениями, не нагуглилось. Спрашиваю американцев, с цитатами из книги, — у тех тоже глазки на лоб. Так что пока сие остаётся загадкой.

Но в целом чтение таких вот книжек — чрезвычайно интересный и полезный опыт. История вообще интересная наука. Рекомендую.

Реклама
Рубрики:Книги
  1. Владимир
    28.05.2010 в 17:23

    Спасибо! Очень интересно, как всегда!

  2. Vadim
    28.05.2010 в 20:47

    Интересная подборка фактов, спасибо :)Прокомментирую, с вашего позволения:1. http://bash.org.ru/quote/404896 :)2. Действительно, сам по себе факт освоения космоса был очень важным. А поскольку это первым сделал СССР, американский народ резко осознал, что страна отстает технологически в этом вопросе. Т.е. стало понятно, что мы не первые и не лучшие, а это большой пробой в идеологии. Но вообще, соперничество в космосе очень положительно сказаласть на научно-техническом прогрессе обоих стран.3. Ерунда какая-то. Никогда не слышал про основополагающую роль СССР в первой иракской войне 🙂 Наверное, смысл в том, что СССР "сдал" Ирак, своего стратегического партнера. Если б отстаивал, проводить военную операцию было бы очень рискованно.

  3. Михаил
    28.05.2010 в 21:18

    1 — да-да, у меня как раз в голове вот такие истории всплыли. Традиционное «на что только не пойдут эти русские, лишь бы бухнуть». Оказывается, не только «эти русские». :)3 — Если б речь шла о простой сдаче Саддамки Горбачёвым, то это было бы как раз вполне понятно. А то ведь (точная цитата): «In a clear sign of the changing times, the Soviet Union joined the United States in its attack on Iraq. It was the first time since World War II that Americans and Soviets had fought on the same side, and the two nations fought together … countering act of raw aggression.»

  4. Dmitry
    30.05.2010 в 06:03

    Миш, с возвращением. Порадовал прям этим постом.

  5. Vladimir
    03.06.2010 в 01:49

    Есть еще интересные факты. Например, Вы знали, Русь оказывается создали украинцы! И они чуть ли не первые провернули буржуазную революцию. См. статью http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=163449&message=%D1%ED%E0%F7%E0%EB%E0%20%C2%FB%20%E4%EE%EB%E6%ED%FB%20%EF%F0%EE%E9%F2%E8%20%E0%E2%F2%EE%F0%E8%E7%E0%F6%E8%FE.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: